<BR><a href='http://www.australianwinner.com/AuWinner/index.php?c=12/'>Aust Winner 澳洲长风论坛</font></a>总目录
Aust Winner 澳洲长风论坛

凡发布过激政治、宗教、人身攻击言论,一律删除。

澳洲长风导航 Site Map

帮助帮助   搜索搜索   会员列表会员列表   团队团队   收藏夹收藏夹    注册注册 
 个人资料个人资料   登录并检查站内短信登录并检查站内短信   登录登录 

[原创]六月(组章)

发表新主题   回复主题    
Aust Winner 澳洲长风论坛总目录 -> 散文诗
阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题  
作者 正文
张步伐

会员等级:3

加入时间: 2007/10/08

文章时间: 2009-11-22 周日, 下午5:56    标题: [原创]六月(组章) 引用回复

六月(组章)

遥望六月

在五月的台阶,我看到了六月的红裙子穿在风的身上。
太阳这颗棒棒糖,在我童年的梦中融化。
“你是灯塔,照耀着黎明前的黑暗”这样的歌在六月的第一天如花似海。
麻花辫在舞台上旋出的弧线切割我的视线成360度。
颁发的那张花纸纸比喜鹊的羽毛还漂亮,我攥在手里生怕它飞走。
胸前的红领巾像一面面小国旗在随心跳自豪地飘扬。
从此,我明白了鲜花与太阳的关系。
我把祖国看成我心脏一样的重要!

在六月里怀想一场雪

阳光抹不去头顶的雪花,它在不紧不慢地同最柔软的轻一起飘舞。
大地上的黑无法进入一朵雪花,就像你的忧伤无法进入我的眼帘一样。
六月本不是你的季节,你却要疯狂地占有。
追随你的眼神,我走过大江南北,最后在大巴山深处的一个偏僻的村庄一顶粗劣的草帽下看到你安然而卧的姿态。
你再低,也低不过一株麦的呻吟。
你选落的地方是生命的最高点,那些风只会把你举得更高。
高得如一盏灯的翅膀,拂开我迷茫的双眼。

在六月里怀想一场雪,我把闪电与雷声从内心抽空。

六月里的杏

在故乡的枝头,怀着青春的羞涩,把生活酿成酸酸甜甜的诱惑。
尝一口,就不会忘记你的酸,你的甜。
回味常常引出寂寞的午夜,你燃烧了我眼中的黑夜。
回头一眸,把我退守到孤独的边缘,唱起那首无字的歌。

六月里,我躲在你的清凉里看故乡飘来飞去的云朵。
那声声鸟鸣早已被你吸收成汁肉,轻轻一吮,满嘴的鸣叫飞出我的口,在老屋的池塘边记忆地来回穿梭。

拥有你如水的名字,谁还会感到干渴?
一切烦恼忧郁尽在你杀伤射程之内,我安然无恙地进出生活。

杏,我就这样轻声地喊着你。杏,我就这样反复地含你在口中。
我怕舌尖稍稍一用力,擦伤了你的肌肤,留下无可挽回的错。

也许摘下你,是我今生无法弥补的过。也许你本就不该进入我的诗行,只是那一滴泪不知潜入到哪个字的韵脚,我一生就得为你写诗咏歌。

草帽

六月里最美的花朵。
带着阳光的芳香,沁满热风经过的路径,不经意间撞个正面。

目光沿着经络找到最初的梦幻,从一叶开始征程,走过青春的旋舞,秋的赞歌让给果实去分享。悄悄在黄昏编织别样人生。

人们给你太多的修饰,飘带、花纹、色彩无法更改你已有的本性。
草,来源于大地,回归大地。只能在田野上漂移,即使意外地闯入城市,我也会轻轻地叫你出你的乳名。

我不在乎草帽下有着怎样一张饱经风霜的面孔。
我只关注你所到之处,那些茂盛的枝叶是否健康!
健康就是丰收,丰收就是满足,满足就是简单而复杂的幸福!

麦茬

一支支如弦之箭,直指苍穹。
镰刀的锋利化成生命的绝唱。
一滴鲜血如梅在原野里无限盛开。

我分明看到蚂蚁们沮丧地摇曳着触须打量着你,它们怀念那些爬高在麦穗中做梦的日子。
鸟儿们的爱语坦露无遗,一些小草此时与你比高低,但你痛并快乐着。

麦粒是你的影子,带着你的心愿让人们去品尝甘甜。
从没想过出人投地,你只是根的一部分,是根就得隐藏。
肿胀的伤口,愈来愈重。
腐烂化泥,来年又是一条好汉。

蚂蚁

六月里的蚂蚁,匆忙无语。
它们知道暴雨随时在窥视缓慢的行踪。搬运饱满的麦粒不能在霉烂之后。

卑微成一粒沙,但眼中的天空并没有破碎。大树也能憾动,彼岸并不遥远。那个传奇的故事,让人们感叹不已。

每一棵庄稼之下,都有你来往的身影。你松动土层的力量来源于对庄稼的挚爱。
也许没有谁在意你简单的动作,一阵微风都能把你吹走。仿佛我年迈力衰的父母,抱紧剩下的时光,种植余生。

一只蚂蚁,是大地的一次顿号。
一只蚂蚁,是六月里最简洁的一个动词。
一只蚂蚁,是我内心最隐秘的痛。

泥土

抓一把泥土闻闻,五千年的历史从中飘出。
把自己放在一颗泥土上,期待着阳光、雨露,根扎下的地方就叫家。
家是泥块垒起来的,灶是泥敷起来的,碗是泥烧起来的。

泥土里的蚯蚓太柔弱,但它没有被抛弃。
泥土接纳一切,无所谓生命与否!

天空之下,谁能拒绝泥土的给予?
怀揣一撮泥土,故乡就在你身边,炊烟袅袅,寂寞而不孤独。

那些刀光剑影,泯灭在泥土的暗影中。帝王眼中的泥土比美女还重要,有泥土就有美女,有美女就有享乐。

如果你觉得泥土可以亲近的话,那就请脱去皮鞋,脱去丝袜,光着脚去乡间走走,别在意它硌痛了你的细皮嫩肉。或者躺下来,与泥土相融,你就找到了归宿地。

萤火

眨着童年的眼睛,闪闪灭灭。
燥热的夏夜,你带来清爽的风,淹没了一颗失落的心。
你是我黑夜里的心跳,梦围绕一把蒲扇氤氲开来。

挥舞的手指,在你的照耀下,显得血肉分明且枯瘦不已。
在那个丁家坪的夜空,你排列杂乱无形的图案修饰遥远的故乡。

你用轻柔的光打开那扇久远的柴门,我闻到祖辈们旱烟刺鼻的味道,看到那双深陷的眼睛。
你停在那盏油灯之上,梳理你零乱的羽毛,投下的暗影在一张纸上花朵般开放,有个少年拣拾多年到如今。

我怕我的心太窄,限制了你的飞翔。
我怕我的心太狭,陷灭了你的火焰。
今夜,我把整个身心给你,让你自由停靠成故乡的一片星空!

照片

六月的阳光下,撑开绿色的伞,伞下的微笑如阵阵清凉的风从记忆中吹来。
我把折叠好的心情,再次打开。天空飘起了雨花,吻着了我的嘴、睫毛、鼻。

我们从纸张上的文字或数据看到了人生的无奈,伞下茕茕孑立的身影,掩饰不了青春的孤寂。
那把伞就是一枝丁香,从没有离开过那条深深的幽巷。

我把左肩给了你,我把右肩给了雨。
你把右肩给了我,你把左肩给了雨。

通联:636350 四川省万源市第三中学 张步伐
返回顶端
阅读会员资料 张步伐离线  发送站内短信
飞墨

会员等级:4

加入时间: 2009/10/19

文章时间: 2009-11-23 周一, 上午9:30    标题: 引用回复

《六月》有花香,也有隐隐的忧伤。收藏了!问好张老师!
阅读会员资料 飞墨离线  发送站内短信 发送电子邮件 QQ号码984904012
张步伐

文章时间: 2009-11-24 周二, 下午6:19    标题: 引用回复

飞墨 写道:
《六月》有花香,也有隐隐的忧伤。收藏了!问好张老师!

谢谢评阅!!
返回顶端
珍珠女子

澳洲彩虹鹦版主

加入时间: 2008/05/31

文章时间: 2009-11-24 周二, 下午10:34    标题: 引用回复

问好老师。好美啊。喜欢。学习了

邮箱:007pdnz@163.com
QQ:409078160
博客:http://blog.sina.com.cn/007pdnz
返回顶端
阅读会员资料 珍珠女子离线  发送站内短信 发送电子邮件 浏览发表者的主页 QQ号码409078160 MSN
诗笑

会员等级:4

加入时间: 2008/01/16

文章时间: 2009-11-25 周三, 下午7:07    标题: 引用回复

很不错的一组!情思细腻,诗语婉美!问好了!

新浪博客:http://blog.sina.com.cn/u/1376232445
诚心恭候大家!^_^!
返回顶端
阅读会员资料 诗笑离线  发送站内短信
张步伐

文章时间: 2009-11-25 周三, 下午9:54    标题: 引用回复

珍珠女子 写道:
问好老师。好美啊。喜欢。学习了

握手!!
返回顶端
张步伐

文章时间: 2009-11-25 周三, 下午9:55    标题: 引用回复

诗笑 写道:
很不错的一组!情思细腻,诗语婉美!问好了!

谢鼓励!!!
返回顶端
zmj166

会员等级:6

年龄: 58
加入时间: 2009/01/02

文章时间: 2009-11-25 周三, 下午10:08    标题: 引用回复

不错,尤喜2、3、6、7这四首。加精鼓励!! Smile Very Happy
返回顶端
阅读会员资料 zmj166离线  发送站内短信 浏览发表者的主页
巫逖

钻石级版主——感谢您,和我们一起成长!

加入时间: 2005/09/12

文章时间: 2009-11-26 周四, 上午8:41    标题: 引用回复

海内华章第一,海外散诗无双。

已收藏精华表。请移步。

与澳洲前总理约翰·霍华德先生在任时合影
www.azchy.com
返回顶端
阅读会员资料 巫逖离线  发送站内短信 发送电子邮件 浏览发表者的主页
张步伐

文章时间: 2009-11-26 周四, 下午6:13    标题: 引用回复

zmj166 写道:
不错,尤喜2、3、6、7这四首。加精鼓励!! Smile Very Happy

感谢鼓励!!
返回顶端
张步伐

文章时间: 2009-11-26 周四, 下午6:14    标题: 引用回复

巫逖 写道:
海内华章第一,海外散诗无双。

已收藏精华表。请移步。

巫老师的鼓励,学生永记在心!!
返回顶端
显示文章:     
发表新主题   回复主题    
Aust Winner 澳洲长风论坛总目录 -> 散文诗
所有的时间均为 北京时间
1页,共1

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题
不能在本论坛回复主题
不能在本论坛编辑自己的文章
不能在本论坛删除自己的文章