<BR><a href='http://www.australianwinner.com/AuWinner/index.php?c=12/'>Aust Winner 澳洲长风论坛</font></a>总目录
Aust Winner 澳洲长风论坛

凡发布过激政治、宗教、人身攻击言论,一律删除。

澳洲长风导航 Site Map

帮助帮助   搜索搜索   会员列表会员列表   团队团队   收藏夹收藏夹    注册注册 
 个人资料个人资料   登录并检查站内短信登录并检查站内短信   登录登录 

[彩虹鹦07晋级赛]秦淮何处

这个论坛已经被锁定,您不能发表,回复或者编辑文章。   这个主题已经被锁定,您不能发表,回复或者编辑文章。    
Aust Winner 澳洲长风论坛总目录 -> ★澳洲彩虹鹦2007国际文学作品晋级大赛★
阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题  
作者 正文
陈富强

会员等级:1

加入时间: 2006/11/19

文章时间: 2007-12-12 周三, 下午1:35    标题: [彩虹鹦07晋级赛]秦淮何处 引用回复

秦淮何处
陈富强

历史上的秦淮河,很出名。但对于更多的后人来说,知道秦淮河,主要是从文学作品与女人。《桃花扇》的故事,一般认为与秦淮河有关,当然由于它的主人公是一个叫李香君的秦淮名妓。说来悲哀,一条河与一个名妓有牵连,听起来就很不雅了,秦淮河却一下排出八位名妓,史称秦淮八艳,在野史中颇有些闪闪发光。除了李香君,为一般读者所熟悉的,还有董小宛、柳如是、陈圆圆等。据说,这八位名妓个个能诗会画,才貌双全,让秦淮河流淌得妖艳而诗情。

李香君以这个形象出现在网络上。

而我所了解的秦淮河,则大多出自唐代诗人杜牧的诗:“烟笼寒水月笼沙,夜泊秦淮近酒家。商女不知亡国恨,隔江犹唱后庭花。”这首诗,是一幅画,如果用素描的方式,也可画出秦淮河的夜色下浓酒笙歌、丝竹飘渺。而朱自清与俞平伯同游秦淮河,写下同名名篇《桨声灯影里的秦淮河》,是现代文学作品描写秦淮河的顶峰之作了。到南京,似乎必看秦淮河。

朱自清先生。

我最近一次到南京,是2007年的初冬。秋天的气息尚在,黄叶落了一地,南京城沿秦淮河两边展开,像一本有些泛黄的书,我一页一页翻过去,在秦淮河一页夹上一枚书笺,慢慢读。

秦淮河流经城区,称十里秦淮,也是历史上最繁华的一段,所以,一般看秦淮,也就是看这一段。事实上,我所能看到的秦淮河,由于时间的限制,则更短。往往只是数百米,也就是夫子庙所在地。夫子庙,即孔庙,从前是供奉和祭祀孔子的地方,现在,所谓的夫子庙已经承载更多的内容,基本上是一片仿古的明清建筑群,以茶肆、酒楼、店铺为主,若要论繁华程度,我估计秦淮八艳任何一个时代,也望尘莫及。

打车到夫子庙,正欲开门下车,车门居然自动开了,纳闷间,一只破旧的搪瓷碗伸到眼前,我抬头一瞧,是一乞丐,他友好地看着我,嘴里说着我无法完全听清的话,也许是南京话,也许是苏北话。我之所以不能完全听清,不是因为他的嗓音不够大,而是路边鼎沸的人声淹没了他的声音。我将司机找给我的零钱放进他的瓷碗,在人群中一路穿行,直扑秦淮河沿而去。

然而,我似乎找不到秦淮河了。我所到之处,是熙来攘往的人流,我的耳畔,充拆了杂乱的人声,我的视线所及,是艳丽的霓虹灯在闪烁。光线在夜色中勾勒出河边建筑物的轮廓,画舫缓缓行驶,船上的人可喝一杯酒,却难寻从前的时光。那些夜晚,朱自清与俞平伯们也是载着一船星光在秦淮游弋,但是,他们所见的两岸是寂静的,他们的眼中,是粉墙黛瓦,是青楼的灯笼在风里的悬浮。而眼下他们透过舷窗看到的秦淮两岸,依旧红灯笼高悬,却已经不见青楼。那些才情四溢的名妓已经成为历史的记忆,并且载入野史。如今,建筑是仿的,吃的是中外混杂的,肯德基开到了秦淮河畔,隐形的青楼女子们潜入夜色,再也没有闲情逸致陪船上的看客喝上一杯。

我一路疾行,终于在拥挤的人群中找到一个缺口,我发现,我沿河而行,是一段雨廊,回廊曲折,屋檐下挂着巨大的灯笼,从檐下眺望,夫子庙最嘈杂的繁华地段,就稍许有些远了。我在河边的木椅上坐下,夜风吹动着灯笼,晃晃悠悠,仿佛摇醒了一些从前的人和事,“十里珠帘”也就在我的眼前依稀一闪,那些幽雅的秦淮风光,却再也看不见。

我站在廊檐下,拍下秦淮河的夜色。

一对年轻的恋人在我的边上旁若无人,他们相拥着,热闹与他们无关,世界在他们的亲吻中缩小到只有彼此的嘴唇。我从他们身边绕行而过,我不必担心惊动他们,他们早已忘记,世界不光是由两个人组成的。我步出回廊,人声继续喧哗,我想在秦淮河边喝一杯茶,但已经寻不到一个安静的座位。

戏院里的戏要开演了,门前的人在大声吆喝,我不知即将上演的戏是不是《桃花扇》。人群在夫子庙像一锅煮开的粥,做学问的孔夫子似乎已经搁不下他那张需要安静的书桌。我走到路边,伸手拦下一辆出租,司机戴一副眼镜,文质彬彬的样子,很健谈。他说刚刚载了两个意大利人,太小气了,居然不给小费。他说,还是法国人大方,不用怀疑,下车时,一定会给小费,起码五元。我说五元对于法国人来说,少了一点,如果以欧元与人民币的汇率计算,法国人给你的,其实只是五角钱。司机有些发愣,说,是吗,那给的真是太少了。司机的思维呈跳跃性,他又以梦幻般的语气回忆,说昨晚载的一个巴西小妞简直太性感了,他描述了巴西小妞身体的一些部位如何性感,接着说了一句英语,说他就是以这句英语赞美那个巴西小妞的。司机说,巴西小妞一听,激动得摸出一张五十元钱就当了小费了。

车子在离宾馆大约一百多米远的地方停下了,司机说,前面是单行线,车子不能过去了。计价器上显示起步价九元钱,我掏出十元钱给司机,说,如果你不介意,就不用找零了。我开门下车,走在寂静的马路上。秦淮河边的喧嚣离我远去。看着自己被路灯投下的影子,忽然想起朱自清先生在散文《桨声灯影里的秦淮河》里所写的最后一段文字:“那电灯下的人物,只觉得像蚂蚁一般,更不去萦念。这是最后的梦;可惜的是最短的梦!黑暗重复落在我们面前,我们看见傍岸的空船上一星两星的,枯燥无力又摇摇不定的灯光。我们的梦醒了,我们知道就要上岸了,我们心里充满了幻灭的情思。”

2007年12月5日

斯厚人

澳洲彩虹鹦版主

加入时间: 2006/05/12

文章时间: 2007-12-12 周三, 下午8:55    标题: 引用回复

我站在廊檐下,拍下秦淮河的夜色。
三弦儿

2008澳洲彩虹鹦十佳版主

加入时间: 2006/05/11

文章时间: 2007-12-13 周四, 下午6:20    标题: 引用回复

欣赏
阅读会员资料 三弦儿离线  发送站内短信 QQ号码303596966
澳宝

加入时间: 2007/11/27

文章时间: 2007-12-13 周四, 下午6:56    标题: 引用回复

支持
返回顶端
阅读会员资料 澳宝离线  发送站内短信
无子花

会员等级:3

加入时间: 2007/01/09

文章时间: 2007-12-14 周五, 下午1:50    标题: 引用回复

我晕了!! Crying or Very sad
丫凌

加入时间: 2007/11/22

文章时间: 2007-12-14 周五, 下午8:15    标题: 引用回复

支持
返回顶端
阅读会员资料 丫凌离线  发送站内短信
薇君

加入时间: 2007/11/28

文章时间: 2007-12-15 周六, 下午10:03    标题: 引用回复

描写巧妙、细致。
欣赏美文!
返回顶端
阅读会员资料 薇君离线  发送站内短信
潜水

加入时间: 2007/11/29

文章时间: 2007-12-15 周六, 下午11:32    标题: 引用回复

好文支持!
返回顶端
阅读会员资料 潜水离线  发送站内短信
塔双江

2008澳洲彩虹鹦十佳版主

加入时间: 2007/11/14

文章时间: 2007-12-15 周六, 下午11:40    标题: 引用回复

支持!
返回顶端
阅读会员资料 塔双江离线  发送站内短信 发送电子邮件 QQ号码408635663
大东海

加入时间: 2007/12/09

文章时间: 2007-12-16 周日, 下午7:29    标题: 引用回复

欣赏!
返回顶端
阅读会员资料 大东海离线  发送站内短信
显示文章:     
这个论坛已经被锁定,您不能发表,回复或者编辑文章。   这个主题已经被锁定,您不能发表,回复或者编辑文章。    
Aust Winner 澳洲长风论坛总目录 -> ★澳洲彩虹鹦2007国际文学作品晋级大赛★
所有的时间均为 北京时间
1页,共1

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题
不能在本论坛回复主题
不能在本论坛编辑自己的文章
不能在本论坛删除自己的文章
不能在本论坛发表投票